Как рассчитать точку безубыточности?

Точка безубыточности представляет собой черту, на которой объемы производства и продажи товара компенсируются прибылью, а при продаже каждой новой единицы предприятие получает доход. Образно говоря, это черта, на которой сырье и затраты перестают окупать себя, а начинают приносить владельцу предприятия дополнительную выгоду.

Точка безубыточности

Точку безубыточности можно рассчитать количеством произведенной продукции, непосредственно деньгами, которые приносит проданный товар, или же учетом той прибыли, которую реализованный товар в конечном счете сможет принести. В экономической теории этот термин также принято называть «критической точкой» или же точкой CPV.

Точку безубыточности также ошибочно путают с точкой окупаемости. Это совершенно другая величина, которая определяет когда проданная продукция начнет приносить прибыль. В отличие от точки безубыточности, точка окупаемости измеряется не количеством прибыли, или продукции, а временем.

Что даёт расчёт точки безубыточности

Вычисление этого параметра необходимо прежде всего для планирования мощностей предприятия. Расчет точки позволяет определить, сколько именно товара в день или месяц нужно производить для того, чтобы он, наконец, начал приносить прибыль.

Такой расчет позволяет, в свою очередь, рассчитать запас прочности производства, т.е. спланировать, сколько именно времени предприятие может работать «на себя».

Какие переменные влияют на этот показатель

Для того чтобы правильно вычислить положение точки безубыточности, при расчетах следует знать ряд показателей, таких, как:

  • постоянные затраты;
  • переменные затраты из расчета на одну единицу продукции;
  • постоянные издержки;
  • поход с каждой проданной единицы товара, продукции или предоставленной услуги, не учитывая постоянные издержки.

Постоянные затраты это вид затрат, который не обладает зависимостью от мощности производства. Постоянные затраты могут зависеть, и быть связанными исключительно с объемом производства. Чем больший объем, тем меньше постоянные расходы.

То есть чем больше продукции производится, тем меньше постоянных расходов припадает на каждую единицу товара. Такое явление называется «эффект масштаба».

Переменные затраты противопоставляются постоянным. Они напрямую зависят от количества произведенной продукции. Самый явный признак, характеризующий переменные затраты это то, что их показатель полностью исчезает во время остановки производственных мощностей.

Основные примеры переменных затрат это:

  • сырье;
  • топливо;
  • зарплата.

Сумму показателей затрат (переменных и постоянных) принято называть общими затратами.

Как рассчитывается

Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.

Расчет в денежном выражении

Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.

Как рассчитывается  в денежном эквиваленте на примере торгового центра

Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:

  • оплата арендованных площадей;
  • зарплата для продавцов;
  • налоги с зарплаты и страховка;
  • оплата услуг коммунального характера;
  • реклама продукции Торгового центра.

Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:

  • арендная плата – 100000 долларов;
  • ЗП – 123080 долларов;
  • отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
  • коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
  • реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
  • сумма 300000 долларов.

При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.

Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.

Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.

Вычисляем по формуле:

300000/ 0,75

Получаем 400 тысяч долларов.

Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.

1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.

Расчет ТБ в натуральном виде

Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:

  • постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
  • стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
  • переменные затраты (av.cost).
Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:

ТБ = cost/(price/av.cost)

При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.

Пример для показателя натурального выражения

Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.

В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.

Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.

В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:

  • общие расходы -80 тыс.долларов;
  • отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
  • зарплата персонала 100 тыс.долларов;
  • коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
  • всего: 300 тыс.долларов.

Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:

  • материалы 150 долларов;
  • полуфабрикаты 90 долларов;
  • зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
  • отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
  • всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.

Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:

  • Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).

Считаем: 400-320=80

  • Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.

300000/80=3750 штук

Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс. 

Возможные проблемы при расчете

  • В теории, расчет этого показателя – довольно простой процесс. На практике все намного сложнее. В реальности условные показатели имеют переменный характер, а значит расчет будет либо не точным, либо окажется невозможен в принципе. Для расчета точки безубыточности следует учитывать следующие реальные условия рынка:
  • В случае увеличения мощностей производства цена остается на старом уровне. В условиях реальной действительности, увеличение производственных объемов приводит к снижению цены с течением времени.
  • В теории во время расчета никак не учитывается существование так называемого “закона возрастающих затрат”. Согласно этому закону, при условиях увеличения количества реализуемой продукции, меняется цена. Особенно если речь идет о производстве, где рост количества производимой продукции, приводит к большей загруженности станков. В этом случае издержки растут.
  • Измерение точки безубыточности не предусматривает потерь от не до конца реализованного товара. Условия реальной рыночной действительности показывают, что потери случаются довольно часто. И рассчитать их точный показатель практически невозможно. Его можно только предполагать.
  • Расчет точки безубыточности предполагает один вид товара, у которого одни и те же качествами, свойствами и реализационными затратами. При этом если производится несколько разных видов продукции, точка может изменяться, или не отражать реальной картины расчетов.

Построение графического расчета

Для нанесения точки безубыточности на график, традиционно используют программу Excel. На графике горизонтальная ось отвечает за объемы производства предприятия, а вертикальная ось – за доход. Для расчета линии выручки используют четыре вектора – линию выручки, направления постоянных и переменных затрат.

Линии постоянных затрат и переменных формируют новую условную графическую ось – валовые затраты. Там, где линия выручки пересекается с линией валовых затрат, и находится точка безубыточности.91e5b2fb71314b605d0fd7f020e291c9

Следует отметить, что вычисление точки безубыточности дает огромный плюс в расчете бизнес-плана, но не дает точной уверенности в успешности дела. Ведь данный график представляет идеальную модель без погрешностей.

Статья была полезна?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
0,00 (оценок: 0)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий