Что такое дочерняя компания и как она формируется?

Если компания ведет несколько видов экономической деятельности, плотно связанных между собой, то она имеет полное право создать дополнительное, обособленное предприятие. Оно одновременно будет считаться отдельно функционирующим лицом и относится к головному предприятию.

Прежде, чем приступать к открытию такого предприятия, нужно разобраться в определении подвластная компания.

газпром

Что такое дочерняя компания?

Дочерняя компания – это обособленная организация, функционирующая отдельно от основного экономического субъекта, созданного им методом передачи отдельной части своего ценного имущества. Такое предприятие может выступать в роли официального филиала утвердившей компании.

Подробный устав для организованного предприятия определяется его официальным учредителем, который сохраняет за собой управленческие, важные контрольные и иные административные роли по отношению к такому учреждению.

Возможность полного контроля экономической деятельности подотчетной компании осуществляется за счет официального владения ее действующими акциями и базируется на важном принципе основной системы участия.

Сформированная по необходимости, обособленная компания функционирует в весьма сложных условиях прямого участия контрольного капитала в составе ее состояния. Таким образом, она находится в прямой зависимости от действующего головного предприятия.

Правовые отношения между осуществляющими контроль и подвластными компаниями регулируются на принципе первостепенной ответственности головного офиса по всем важным обязательствам ее действующих дочерних предприятий.

Необходимость формирования, цели и задачи

Потребность создания такого обособленного предприятия возникает в том случае, когда предприятие планирует сосредоточить текущее производство на важных профилирующих направлениях, чтобы повысить свою конкурентоспособность и освоить новую нишу.

Свою актуальность сохраняет вопрос создания самостоятельных подразделений для крупных предприятий.

Дочерняя компания может быть сформирована только в 2 случаях:

  1. При реорганизации действующей компании.
  2. В момент учреждения нового предприятия.

Тогда может быть сформировано несколько самостоятельных обществ без дальнейшего прекращения экономической деятельности того предприятия, которое переживает непростой период дальнейшей реорганизации. Выбор формы создания нового подразделения зависит от множества важных факторов.

Определяющие роли при этом играют некоторые организационные нюансы и существующие временные сроки. Процесс реорганизации действующего юридического лица является продолжительным, по срокам может проходить в течение полугода.

При первичном создании такой разграниченной формы общества, учредители преследуют следующие цели:

  1. Для укрупнения действующего контрольного офиса.
  2. В целях преобразования основных филиалов в самостоятельно функционирующие юридические лица.
  3. Для формирования дополнительных и специализированных производств, что повлияет на повышение эффективности основного производства.
  4. При необходимости освобождения основного производства от дополнительной деятельности и функций, не относящихся напрямую к нему.

Формирование новых единиц действующей компании способствует разрешению следующих важных задач:

  1. Происходит расширение общего товарного ассортимента, дальнейшее увеличение имеющегося рынка сбыта. Очередное создание профилированных дочерних компаний приводит к повышению общей конкурентоспособности компании в целом.
  2. Формирование таких единиц – это возможность дополнительного расширения важных внешнеэкономических связей, использование выигрышных налоговых условий, если он находятся за пределами страны;
  3. Эффективное управление вероятными исками. При передаче всех важных операций повышенного риска обособленным компаниям с ограниченной ответственностью, увеличивается финансовая стойкость компании в целом.
  4. Возможность дальнейшего формирования в рамках контролирующего офиса важных лицензируемых видов экономической деятельности (банковской и страховой).
  5. Рациональное управление. Новой, обособленно функционирующей компании передаются нужные управленческие функции, обладающие меньшей значимостью. Из-за этого оптимизируется основная экономическая деятельности контролирующего офиса.
  6. Сокращение финансовых потерь. Дальнейшая оптимизация периодического налогового и финансового планирования, за счет постоянного применения специальных льготных трансфертных сделок. Осуществляется эффективное перераспределение поступающих доходов и вероятных убытков между всеми действующими компаниями, дальнейшее привлечение дополнительных и нужных инвестиций.

Процесс и этапы формирования

Если принято решение о создании подобной единицы для компании, то нужно собрать следующую документацию:

  1. Регистрационные документы главенствующей компании.
  2. Устав будущей организации.
  3. Письменное решение о необходимом создании.
  4. Заполненный бланк заявления по стандартной форме р11001.
  5. Официальный документ об отсутствии какой-либо задолженности у материнской компании.

После этого нужно следовать следующему последовательному алгоритму действий:

  1. Необходимо во всех подробностях составить официальный устав дочерней единицы, прописав в нем все важные условия. Если официальных держателей общего уставного капитала несколько, то в дополнении нужно будет подписать важный учредительный документ, где будет отражено точное распределение финансовых долей между ними.
  2. После этого составляется письменный протокол официальных учредителей, либо пишется единоличное решение о создании обособленного филиала. Официальный документ скрепляется подписью председателя, действующим секретарем совета участников либо одним назначенным учредителем.
  3. Для подотчетной компании нужно позаботиться об официальном юридическом адресе. Подтверждающий документ об этом факте должен написать назначенный директор материнского предприятия.
  4. Головное учреждение не должно иметь финансовых повинностей перед федеральным бюджетом, местными налоговыми органами. В местной регистрирующей палате материнской фирмы нужно запросить подтверждающее письмо, где указано полное отсутствие долгов.
  5. После этого следует заполнение формы р11001, где указываются все важные данные будущего предприятия.
  6. Далее собранная документация совместно с бланком для создания предприятия отправляется в налоговый орган по месту размещения. После окончательного прохождения процедуры регистрации, обособленная дочерняя организация сможет свободно выполнять свои задачи: заключать важные договора, обладать собственным финансовым балансом, необходимым счетом в банке, официальной печатью.

Права и обязательства дочерней единицы

Материнское и подотчетные предприятия являются взаимозависимыми друг для друга в плане налогообложения, они способны оказывать непосредственное влияние на текущую экономическую деятельность. Подобная взаимозависимость дает правовое основание государственным фискальным органам пересматривать и тщательно контролировать правильность текущего ценообразования по всем важным финансовым сделкам.

фигурки

Начислять и подробно пересматривать текущие налоги и общие наценки на основании текущего рыночного курса.

Начиная с 2008 года, вступила в действие существенная льгота по обязательному налогу на прибыль с официальных доходов, поступающих от действующей дочерней организации. Если головное общество обладает дочерней единицей больше года и 50% от ее общих акций, то оно автоматически освобождается от обязательной оплаты налогов на накопленные дивиденды, поступившие периодически от функционирующей дочерней организации.

Эта важная льгота действует при обязательном условии, если подвластное предприятие не числится в льготной оффшорной зоне, а доля участвующего капитала в составе активов обособленной «дочки» не превышает пороговый показатель в 500 млн. рублей.

Дочерняя организация не имеет обязательств отвечать за долговые обязательства головной фирмы. Но если у нее возникают финансовые затруднения, то контролирующий офис может получить субсидиарную ответственность в плане долгов подвластного ей учреждения.

Обязательства головной компании

Главная фирма несет определенную финансовую ответственность перед своей дочерней единицей.

Существуют 2 основных момента, по которым главная фирма может нести ответственность за финансовые задолженности дочернего предприятия:

  1. Когда финансовая сделка была проведена на основании распоряжения главной фирмы, в наличие есть официальное документальное подтверждение этого факта.
  2. При банкротстве дочерней компании в момент выполнения четких указаний контролирующей организации.

В первом случае одна из сторон должна полностью рассчитаться с официальным кредитором по общим финансовым обязательствам. Во втором моменте главенствующая фирма должна покрыть обязательства дочерней компании, которые она не смогла покрыть при полной продаже ценного имущества.

Главная контролирующая фирма обладает правом создавать обособленные подконтрольные организации с целью эффективного распределения имеющихся ресурсов и выделения перспективных направлений развития.

Основные отличия от филиала

Важное отличительное качество дочерней организации от филиального предприятия заключается в том, что первая экономическая структура является юридически разделенной от контролирующей организации, а вторая – в полной мере связана с ней. Этот момент и определяет те различия, которые имеют эти две разновидности организации.

Зависимые филиалы могут обладать лишь закрепленным ценным имуществом, они не наделены важными имущественными либо особыми неимущественными правами. Не могут выступать свободной стороной правовых отношений, а также в роли истцов и приглашенных ответчиков в различных судебных слушаниях.

Ценное имущество, напрямую закрепленное за подвластным филиалом, может применяться в роли обеспечения по основным накопленным долгам проверяющего офиса. Головной контролирующий офис несет полную ответственность по финансовым обязательствам своего филиального подразделения.

Экономическая деятельность открытого филиала и дочерней фирмы в рамках одного региона может быть совершенно одинаковой.

У дочерней организации имущество является обособленной от головной фирмы, она не отвечает за финансовые трудности материнской компании, чего не скажешь о филиале.

Положительные и отрицательные моменты формирования

Такому типу предприятия не стоит волноваться по поводу вероятного банкротства, ведь все его долги и невыполнимые обязательства может погасить материнская фирма. Расчет бюджета и текущих расходов компании берет на себя проверяющая фирма. Дочерняя единица является более стойкой в плане конкуренции.

Основной недостаток формирования подобной организации заключается в полном подчинении головному офису, вплоть до вида производимой продукции. Полному контролю не подвергаются поставки, каждодневное производство и текущие финансы.

Дальнейшее развитие дочерней фирмы сопряжено с определенными трудностями. Это связано, прежде всего, с тем, что ее весь имеющийся капитал во власти головного офиса, поэтому вкладывать средства для развития дочерней фирмы бывает непросто.

Бывают неожиданные моменты, когда из-за недостатка финансирования принимается решение о дальнейшем закрытии некогда процветавшей дочерней фирмы.

Если обособленное предприятие оказывается в серьезных долгах перед контролирующим офисом, то при наличии большого финансовой бреши его могут закрыть.

Иной выход из данной ситуации заключается в снижении дочернего капитала при сохранении текущих темпов важного производства либо в прощении долга. Если задолженность дочерней организации произошла по причине недофинансирования со стороны, осуществляющей контроль материнской фирмы, то прощение долгов – это реальный способ ее реабилитации.

Прощение долга является полноправным юридическим процессом, выполняемым на основании законов.

Оставить комментарий

очиститьОтправить