Домашний бизнес по выращиванию шампиньонов

Выращивание шампиньонов, как бизнес имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими видами заработка. Например, в таком бизнесе очень низкий входной порог. Для начала такой деятельности нет необходимости в больших стартовых расходах и можно начинать с минимального объема производства.

Грибы Шампиньоны

Преимущества бизнеса на шампиньонах

  • Высокие вкусовые качества.
  • Незанятость ниши. К тому же они не являются товаром первой категории, поскольку нуждаются в приготовлении, что упрощает отношения с контролирующими органами.
  • Выращивание грибов дело неприхотливое. Поэтому не требует наличия каких-то редкостных материалов и оборудования, особенно на начальном этапе.
  • Очень выгодный бизнес. При правильном подходе можно получать до 250% прибыли ежегодно. И это с учетом низких временных затрат на обслуживание хозяйства и небольших потребностей в наемном труде.
  • Рынок грибов регулярно растет. И при этом заполнен он меньше чем на 50%, что позволяет начинающим не только легко обзавестись клиентами, но и расширить хозяйство в ближайшем будущем.

Что потребуется для выращивания шампиньонов

Для выращивания шампиньонов существует множество разнообразных приспособлений и устройств, которые призваны обеспечить процесс и повысить его качественные показатели. Однако для организации простейшего грибного хозяйства требуется не так уж и много:

  1. субстрат;
  2. помещение;
  3. мицелий.

Уже при наличии этих трех компонентов можно начинать выращивание грибов. Но предварительно необходимо внимательно ознакомиться с тем, какие требования предъявляются к этим трем составляющим.

Грядка где выращиваются шампиньоны

Субстрат для выращивания шампиньонов должен представлять собой насыщенный минеральными веществами материал, обладающий хорошей способностью удерживать влагу. Поэтому в таком производстве используют многокомпонентный компост, который нетрудно приготовить собственными силами. В состав субстрата обычно входят:

  • измельченная солома;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • минеральные добавки (обычно азотные удобрения).

Тот, кто не имеет возможности самостоятельно приготовить компост, может приобрести его в готовом виде. Для новичков зачастую это самый оптимальный вариант, так как неправильно приготовленный субстрат может не дать ожидаемого результата.

Помещение обычно подбирается хорошо проветриваемое, в котором поддерживается стабильная температура и влажность. Температура должна находиться в пределах от 12 до 20 °C, а влажность около 50-55 %.

Для выбора подходящего помещения необходимо определиться с предполагаемой производительностью грибного хозяйства. Например, помещение площадью 100 квадратных метров позволяет выращивать одновременно около трех тонн шампиньонов.

Мицелий составляет не самую главную статью расходов в производстве шампиньонов. Однако от его качества зависит урожайность и, следовательно, доходность предприятия. Поэтому относиться к его выбору необходимо внимательно, и приобретать только по рекомендации специалистов у компаний, работающих не один год в данной сфере.
Расчет необходимого количества готового мицелия производится из того, что на 1 кв. метр засеваемой площади требуется 0,5 кг этого посевного материала.

Популярные технологии выращивания

Технологии выращивания шампиньонов различаются главным образом по способу укладки субстрата. Наиболее распространенными можно считать такие:

  • на грядах;
  • на полках;
  • в блоках;
  • в контейнерах;
  • в мешках.
  1. Самый простой способ – это выращивание на грядах. Для этого достаточно иметь подходящее помещение. Субстрат выкладывается на полиэтиленовую пленку, расстеленную прямо на полу. Пленка нужна в качестве барьера, препятствующего заражению грибницы бактериями. Однако у такого способа, несмотря на всю простоту, имеется ряд недостатков. Главным образом это то, что при попадании инфекции в гряду она распространяется по всей площади. Это актуально для всех способов, где субстрат укладывается крупными частями.
  2. Другой способ – это укладка компоста в полиэтиленовых мешках. Их размещают на полках в несколько ярусов, что позволяет более рационально использовать помещение. В случае заражения мешок закрывают и утилизируют, что позволяет избежать заражения всего хозяйства.
  3. Наиболее прогрессивным считается способ выращивания в брикетах из готового компоста. Брикеты поставляются изготовителем сразу засеянные мицелием. Поэтому владельцу грибного производства необходимо лишь обеспечить подходящие условия. При этом нет необходимости заниматься производством компоста.

Необходимые условия

Процесс выращивания шампиньонов делится на две стадии. Соответственно каждый период требует соблюдения своих условий.

  • Первый этап длится около месяца. В течение этого времени поливка грибниц не требуется. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%. Температуру следует держать около 25°C. Без соблюдения этих параметров грибница может погибнуть.
  • Второй этап начинается после проращивания грибниц. Температуру снижают до диапазона 15-17°C, а влажность воздуха опускают до 80%. Сверху укладывается покровный слой земли, который поливается, но при этом вода не должна скапливаться и просачиваться в субстрат.

Основные требования к помещениям

Для сезонного или разового производства грибов используют подвалы, овощехранилища, овощные теплицы и другие помещения. Но для круглогодичного производства к помещениям предъявляются более строгие требования и поэтому грибы выращивают в специально оборудованных шампиньоницах, а также в шахтах и каменоломнях.

Главные требования, предъявляемые к таким помещениям:

  • хорошая теплоизоляция;
  • наличие водоснабжения и вентиляции;
  • отсутствие сырости;
  • помещение не должно быть подвержено сезонным подтоплениям.

Если грибоводческое хозяйство автономное и само обеспечивает себя мицелием и компостом, то необходим комплекс сооружений. В одной части которого будут выращиваться грибы, а в другой будет производиться компост и покровный материал.

Серьезное промышленное производство шампиньонов требует хорошо оборудованных, специальных культивационных помещений с управляемым микроклиматом. Для обеспечения высоких урожаев, снижения себестоимости и затрат труда, шампиньонницы оснащают средствами механизации и другим современным технологическим оборудованием.

Система вентиляции должна быть оснащена микробиологической очисткой воздуха. В обязательном порядке на таких производствах должны присутствовать водоснабжение, канализация и система автоматической регулировки микроклимата.

Для приготовления субстрата применяются помещения ангарного типа, с вентиляцией, отоплением, системой водоснабжения и оборудованием для нагрева. Пол должен иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и т.п.). Для приготовления 1 т компоста из конского нам потребуется 6 кв.м, а в случае приготовления на основе соломы – 15 кв. м.

Производительность вентиляции должна позволять совершать за час пятикратный обмен воздуха в помещении. При этом температура не должна опускаться ниже 12°C.

Какой мицелий использовать и где его брать?

Существует два вида мицелия – компостный и зерновой. Отличаются они в первую очередь средой созревания. Первый культивируют в компосте, а зерновой соответственно на зернах пшеницы. Также следует знать, что компостный мицелий более устойчив к негативным воздействиям окружающей среды, а зерновой позволяет добиваться более высокой урожайности.

Автономные хозяйства самостоятельно выращивают мицелий для собственных нужд. Однако существуют предприятия, специализирующиеся на производстве посадочных грибниц исключительно на продажу. Практика показывает, что намного выгоднее пользоваться их услугами, чем заниматься производством мицелия самостоятельно.
Мицелий можно приобрести в специализированном магазине либо в случае их отсутствия заказать через интернет.

Основные требования к компосту

От качества компоста зависит урожайность грибницы. Следовательно, к этому вопросу следует относиться очень внимательно. Компост должен быть соответствующей консистенции, влажности и содержать в себе все необходимые минеральные вещества. Производится он изолировано от окружающей среды во избежание заражения вредоносными организмами и бактериями.

Перед покупкой готового компоста необходимо убедиться в том, что изготовитель придерживается всех правил технологии. Правильно приготовленный компост сыпучий и рыхлый, не имеет запаха аммиака и не липнет к рукам.

Вот рецепт «правильного» компоста:

  • измельченной соломы -100 кг;
  • навоза – 50 кг;
  • мочевина – 2.5 кг;
  • куриный помет – 40 кг;
  • гипс – 3 кг;
  • суперфосфатное удобрение – 300 грамм;
  • вода – 300 литров.

Какие документы и справки потребуется оформить

Тем, кто собирается выращивать грибы в коммерческих целях нужно зарегистрировать свою деятельность как производство сельскохозяйственных культур и реализация продуктов питания (без предоставления постоянного места торговли).

В фитосанитарной службе необходимо получить сертификат о проведенном обследовании помещения на отсутствие повышенного радиационного фона. А после сбора урожая сюда же сдается продукция на проверку соответствия норм допуска товара к продаже. После получения сертификата можно приступать к его реализации.

Пути сбыта продукции

Шампиньоны в ящиках на складеПоскольку продукция пользуется большим спросом, то вопрос реализации не представляется слишком сложным. Существует 3 основных направления:

  • сбыт перекупщикам;
  • продажа продуктовым магазинам и супермаркетам;
  • непосредственная реализация товара на рынке.

Наиболее рациональными считаются первые два варианта, так как шампиньоны товар скоропортящийся и требует соответствующих условий хранения. Во избежание потерь крупные партии лучше реализовывать оптом. В случае с небольшим количеством товара выгоднее заняться непосредственной продажей на рынке.

Расчетная рентабельность бизнеса за 1 цикл производства

Один цикл производства при выращивании шампиньонов длится около двух месяцев. Исходя из этого, произведем приблизительные расчеты необходимых средств, и объем предстоящей прибыли.

Расходы на приобретение компонентов для 10 т. компоста составят 7000 рублей. Покупка мицелия обойдется в 3500 рублей. Технические расходы потребуют 17000 рублей. На выплату заработной платы 30000 рублей. Итого 57500 рублей.

Доходы считаем из предположения, что 10 тонн компоста способны выдать урожай в 2000 кг. Средняя цена 1 кг шампиньонов равна 110 рублей. Значит, за две тонны можно выручить 220 тысяч рублей. За вычетом расходов получаем прибыль (220000-57500) 162500 рублей.

Конечно, в данных расчетах не приведены первоначальные расходы на помещение и прочие затраты на организацию хозяйства. Однако при благоприятных условиях к концу года можно рассчитывать, что проект полностью окупиться и начнет приносить «чистую» прибыль.

Как мы видим выращивание шампиньонов дело выгодное и несложное в освоении. Такой вид бизнеса привлекателен не только высокой рентабельностью, но и тем, что дает возможность лакомиться питательным и полезным продуктом.

Оставить комментарий

очиститьОтправить