Открытие продуктового магазина с нуля

Мы с вами пройдемся по всем важным вопросам открытия небольшого продуктового магазина с нуля. Нам важно, чтобы дело было прибыльным, поэтому давайте по порядку.

Продуктовый магазин

Порядок действий:

  1. выбор места расположения;
  2. оформление и подготовка документов на покупку или аренду помещения;
  3. оформление названия;
  4. оформление себя, как юридического лица, предпринимателя;
  5. согласование открытия магазина с СЭС и пожарной службой;
  6. составление бизнес-плана, отталкиваясь от которого вы будете вести своё дело;
  7. подготовка систем пожарной безопасности, кондиционирования, видеонаблюдения;
  8. организация интерьера;
  9. ознакомление с продукцией и работой конкурентов на ближайшей бизнес-территории;
  10. поиск поставщиков и импортеров;
  11. подбор персонала.

Актуально и выгодно ли открывать в 2017?

Потребность в еде всегда была и будет у каждого человека. Поэтому продуктовый магазин – это актуальный и выгодный бизнес. Невыгодным он может стать лишь в том случае, если неправильно подобрать месторасположения магазина и недостоверно оформить документы.

А если место выбрано достойное, с хорошим потоком потенциальных клиентов, то прибыль будет.

Для того чтобы бизнес был выгодным и прибыльным, необходимо:

  • подобрать хорошее месторасположение;
  • нанять профессиональный и легко обучаемый персонал;
  • предлагать потребителю исключительно качественную продукцию;
  • устанавливать адекватные, рыночные цены на товары.

Если придерживаться этих несложных правил, то бизнес должен быть прибыльным и долговечным.

Особенности и нюансы продуктового бизнеса

Во избежание неприятных нюансов необходимо:

  • четко продумать ассортимент товаров;
  • сравнить товар и цены с близкорасположенными магазинами;
  • ознакомиться с рынком потребителей, чтобы понимать, каким торговым маркам чаще всего отдают предпочтение покупатели;
  • правильно и четко оформить все документы;
  • проговорить с арендодателями или продавцами процесс сотрудничества;
  • четко продумать дизайн интерьера, чтобы покупателя тянуло посещать именно ваш магазин;
  • также очень важно придумать «правильное» название.

Если все сделать по правилам, то возникновение проблем и недоразумений можно избежать в корне.

Вы должны знать, какие нюансы или вопросы могут возникать в процессе ведения магазинного бизнеса:

  • отсутствие постоянного потока клиентов;
  • проблемы с оформлением документов в плане поставки товаров, а именно количества, наименований и т.д.;
  • отсутствие спроса на тот или иной продукт;
  • низкая доходность.

Есть несколько самых популярных способов, привлечь клиентов. В зависимости от качества выполнения поставленных целей, естественно, будет зависеть общая картина доходности бизнеса.

Увеличение потока клиентов:

  • раздача листовок;
  • реклама на банерах;
  • презентация магазина в любых форматах.
Скорее всего, люди просто пока еще не узнали о том, что вы открылись. При открытии магазина порой возникает вопрос, а сколько и какой продукции необходимо закупить для старта. Тут все очень просто, обдумайте, какие продукты вообще должны присутствовать на полках, а затем определитесь, которые из них чаще всего покупаются ежедневно. Ну и анализируйте конкурентов.

Методом анализа вы сможете четко определить, насколько популярны среди потребителей те или иные продукты питание. Можно создать приблизительную схему, какие именно товары потребляются чаще всего. Исходя из такой схемы, вы сможете определить продуктивность приобретения для своего магазина определенных продуктов.

Выбор формы работы магазина

В зависимости от того, где расположен магазин продуктов, нужно определять график его работы. Если он находится в оживленном месте, недалеко от трассы или постоянного потока людей, то есть смысл задуматься о круглосуточной работе.

Можно сделать плавающий график, например, круглосуточная работа по выходным и праздничным дням. Конечно, если месторасположение магазина достойное, то можно его открывать и круглосуточно.

При этом есть некоторые нюансы, которые также нужно учесть:

  • повышенный тариф на оплату труда в ночное время;
  • дополнительный расход электроэнергии;
  • ночью должен быть повышенный уровень безопасности магазина;

Если вышеуказанные расходы перекрываются за счет постоянного потока клиентов, независимо от времени суток, то можно делать ставку на круглосуточную работу магазина. Самое главное, чтобы даже ночью покупателей встречал доброжелательный и профессиональный персонал.

Выбор местоположения, оборудования, ассортимента

Правильно выбранное место для открытия магазина это залог:

  • постоянного потока клиентов;
  • прибыльности бизнеса;
  • хорошего сбыта продукции.

Естественно, есть факторы, которые могут перекрыть выгодное месторасположение. Чаще всего это конкуренты. Тем не менее, если правильно построить работу и бизнес, то никакие конкуренты не будут страшны.

Можно посетить магазины конкурентов и проверить их ассортимент, ценовую политику и работу персонала. Сделав лучшие условия для покупателя, чем у конкурента, можно весь поток направить в сторону своего бизнеса.

Еще один очень важный момент в процессе открытия и оформления магазина продуктов, это правильно приобретенное оборудование для работы. Когда в магазине профессионально выбраны средства, необходимые для работы, персонал будет работать слаженно и быстро.

Каждому открывающему бизнес, необходимо четко знать, какое оборудование обязательно должно присутствовать в магазине:

Оборудование для охлаждения продуктов

  • холодильные камеры;
  • открытые холодильные блоки для молочных продуктов;
  • холодильники для напитков.

Оборудование для приготовления и подогрева пищи (если это предусмотрено)

  • микроволновая печь;
  • гриль;
  • духовые шкафы.

Оборудование для работы персонала

  • кассовый аппарат;
  • детекторы валюты;
  • весы;
  • сканер штрихкодов.
Сканер штрих кодов

Сканер штрихкодов

Каждый будущий бизнесмен, прежде чем задумать начало собственного дела, непременно обдумывает все вопросы. Определиться с ассортиментом не так уж и легко, но при желании можно остановить свои ставки на тех или иных товарах.

Приблизительный список товаров, с которых можно начать работу магазина:

  • колбаса, сыр;
  • часто употребляемые крупы, макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • консервы мясные, овощные;
  • слабоалкогольные и крепкие спиртные напитки;
  • табачные изделия;
  • различные сладости.

Эти продукты являются стандартными и чаще всего приобретаются потребителем, поэтому отдав предпочтение такому списку товаров, можно начать продуктивную и доходную работу магазина.

Необходимые документы

 

Весь списко:

  • документ, который подтверждает права на пользование помещением, в этом случае может выступать договор аренды или купли-продажи;
  • заключение от СЭС, о том, что в помещении есть соответствующие санитарные условия;
  • договор о том, что в помещении проведены и будут осуществлены в дальнейшем работы дератизации и дезинсекции;
  • санитарная книжка;
  • договор о разрешении на вывоз мусора;
  • аттестат рабочих мест, составленный согласно законодательству;
  • в торговом зале обязательно должна быть информация о номерах телефонов экстренных служб, о том, что определенная группа льготников имеет право обслуживаться вне очереди и распечатанный закон «О защите прав потребителя»;
  • на виду у покупателей обязательно должны быть лицензии, сертификаты и разрешения на продажу групп товаров, которые требуют данных документов;
  • необходимо получить документ о том, что в магазине соблюдена противопожарная безопасность;
  • документы по кассовому обслуживанию должны соответствовать нормам и вестись для отчетности;
  • свидетельство о том, что в торговый реестр внесен город, где открыт магазин;
  • книга отзывов и предложений, которая должна находиться в доступном для покупателей месте;
  • документальное подтверждение того, что были проверены все измерительные приборы.

Конкуренты и поставщики

В каждом бизнесе всегда присутствовали конкуренты. Продуктовый бизнес развит на сегодняшний день достаточно, поэтому конкуренты в этой среде были, есть и всегда будут, пока люди едят, а едят люди с регулярной периодичностью.

Способов работы над конкурентами достаточно много:

  • Поставка товаров

    Продукцию лучше выбирать качественную, а не бюджетную, потому что современный потребитель с ответственностью подходит к вопросу здоровья.

    стать лучше, чем они, проработав хорошую и правильную стратегию работы;

  • сотрудничать с конкурентами, чтобы они не считали вас врагом, можно, например, общаться с ними в качестве учителей, это льстит, а значит, располагает к себе;
  • обходить конкурентов стороной, делая уникальный бизнес.

Каждый бизнесмен со временем выбирает свою универсальную тактику борьбы с конкурентами. Для начала нужно попробовать каждую из них.

Что касается поставщиков, то на сегодняшний день таких компаний или частных лиц, более чем достаточно. Конечно же, очень важно найти надежных, проверенных годами поставщиков, которые не подведут.

Как высчитать ценообразование продуктов

Ценообразование товаров в продуктовом магазине это один из максимально важных и, в то же время сложных заданий для открывателя бизнеса. Правильно рассчитанная стоимость продукции ведет либо к прибыли, либо к падению бизнеса. Есть группы товаров, на которые наценка от реальной стоимости превышает 100%.

В данную категорию входят импортные товары и продукты питания, элитные напитки. Причина столь высокой наценки очевидна, ведь уходят большие затраты на перевозку, таможенные оформления, доставку. Если же товар местного производства, то наценка варьируется от 25 до 65 % от реальной стоимости.

Факторы, от которых может быть снижена до минимума наценка на товар:

  • большое количество конкурентов на ближайшей бизнес-отерритории;
  • необходимость владельцу бизнеса поднять уровень посещаемости магазина;
  • товар невысокого качества, на который по завышенной цене не будет спроса.

Причины высокой наценки на товар:

  • дорогостоящая доставка;
  • отсутствие конкурентов в радиусе;
  • импортные товары, требующие дополнительных расходов.

Естественно, все наценки необходимо делать обоснованно и обдуманно. Слишком низкие цены привлекут больше клиентов, но не дадут ожидаемого дохода от бизнеса. Беспричинно завышенная стоимость товара, может привести к понижению спроса на данные единицы. Главное, перед началом процесса ценообразования, ознакомиться с ценами на подобные товары у конкурентов и на рынке в целом.

Товарно-сбытовая политика

Сбыт товара в магазинах продуктов – это основная цель успешного ведения бизнеса. Для того чтобы весь товар успешно был реализован и доведен до потребителя, необходимо четко разработать процедуру донесения информации до потенциальных клиентов. Товарно-сбытовая политика должна быть тщательно обдумана каждым предпринимателем, ведь от этого зависит успешность и доходность бизнеса.

Для успешного сбыта товара очень важно:

  • качественно донести потребителю информацию о товаре;
  • постоянно поддерживать и возвышать репутацию перед потребителем;
  • зарекомендовать магазин, как наполненный исключительно качественной продукцией;
  • с периодичностью организовывать в магазине акции и розыгрыши, чтобы привлечь потенциальных покупателей или клиентов конкурентов;
  • залогом хорошего сбыта также является правильное ценообразование.
Естественно, поначалу будет нелегко определить, что же именно необходимо покупателю для регулярных покупок. Но со временем, методом анализа и статистики, каждый начинающий бизнесмен сделает свои акценты.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Озвучить однозначный ответ на вопрос о том, какая стартовая сумма нужна для открытия магазина, невозможно. Каждый предприниматель имеет свои индивидуальные планы и идеи касательно открываемого магазина. Тем не менее каждый в индивидуальном порядке может просчитать свои цифры, зная вопрос о том, какие именно затраты ожидают.

Расчета первоначального капитала для открытия бизнеса, необходимо посчитать исходя из следующих затрат:

  • стоимость покупки или аренды помещения;
  • сумма денежных единиц для приобретения оборудования;
  • первоначальная сумма на приобретение стартового товара;
  • сумма средств, на оплату труда персоналу;
  • установка тревожных сигнализаций;
  • оплата за лицензию на алкоголь, если он будет предусмотрен среди продукции.

Все эти расходы необходимо суммировать и получиться первоначальная сумма вложения в бизнес.

Расчёт окупаемости и прибыльности

На старте рассчитать окупаемость и прибыльность бизнеса можно только приблизительно. В дальнейшем, с помощью статистики и анализа, можно будет определить более точную цифру. Если магазин прибыльный, то первоначальные затраты окупаются приблизительно в течение года и уже потом можно получать чистый доход.

Рассчитать прибыльность магазина уже в процессе его работы можно следующим образом. Прибавить суммы расходов и суммы приходов от предпринимательской деятельности. Затем, если сумма дохода больше, то отнимаем от нее сумму затрат. В результате получается чистая прибыль. Если же цифра расходов больше, чем приходов от деятельности, то необходимо просчитать по обратной схеме. Это будет обозначать, что магазин в убытке.

Окупаемость посчитать тоже несложно. Если вы вложили 400 тысяч рублей, а чистой прибыли в месяц пришло на 40 тысяч рублей, то окупаемость составляет 10% в месяц.

Как повысить уровень прибыльности магазина:

  • Нанять квалифицированный, легко обучаемый и приветливый персонал. От персонала напрямую зависит успех и прибыльность бизнеса. Когда сотрудники приятны в общении, знают каждую единицу продукции и умеют делать перекрестные продажи, то успех вам обеспечен.
  • Регулярно проводить рекламные акции в людных местах.
  • Адекватно оценивать цены у конкурентов и выставлять такие, которые больше привлекут клиентов. Порой, даже несколько копеек играет решающую роль в заинтересованности клиента товаром.
  • Регулярно проводить обучение персонала, повышая их уровень профессионализма.
  • Создать приятную атмосферу в помещении. Это могут быть интересные аксессуары, которыми украшен магазин, может быть музыка, каждый выбирает что-то свое. Покупатель, единожды посетивший заведение, должен уйти с желанием вернуться сюда еще не один раз.

Возможные проблемы и методы их решения

В процессе открытия и работы магазина могут возникать следующие проблемы:

  • Избыток или недостаток определенной продукции. Этот вопрос решаем, со временем предприниматели могут четче рассчитать количество заказа той или иной продукции исходя из уровня спроса со стороны покупателей.
  • Узкий круг потребителей. Эту проблему можно решить путем рекламы и распространения информации о новом новой продуктовой точке.
  • Конкуренты. Конкуренты на пути у предпринимателей встречаются самые разные. На старте конкуренты всячески будут пытаться удержать свой поток клиентов. Если создать уникальные, хорошие для потребителя условия и атмосферу, то со временем поток клиентов направится в сторону нового магазина. Для конкурентов это толчок к развитию и совершенствованию своей продукции и обслуживания.
  • Выбор персонала. При первом же собеседовании сложно понять, насколько профессионален специалист. В процессе работы открываются все плюсы и минусы личности. Естественно, чем выше оплата труда, тем квалифицированней специалиста по продажам можно подобрать.
  • Поставщики. Для того чтобы определить, какой из поставщиков вам более всего подходит, необходимо заключить договора с несколькими компаниями. В дальнейшем, методом исключения, оставить только самые надежные и добропорядочные организации.

Если придерживаться всех правил, действовать пошагово и рассудительно, анализировать работу магазина, продуктовый бизнес станет неиссякаемым источником денежных оборотов и доходов.

Оставить комментарий

очиститьОтправить